衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 外媒看衡陽 > 正文

【晉越app】湖南衡陽首開中歐班列 湘南地區外貿貨物進出口提速

2020-10-15 18:32:07  來源:中國新聞網  作者:魯毅 曾勇
分享到:
 

10月15日,一趟承載着50個集裝箱鋼管等工業產品的中歐班列從衡陽南站發出,駛向俄羅斯比克良站。廣鐵集團供圖

 

10月15日上午,一趟承載着50個集裝箱鋼管等工業產品的中歐班列從衡陽南站發出,駛向俄羅斯比克良站。這是湖南衡陽開行的首趟中歐班列。衡陽由此成為湖南省繼長沙、懷化、株洲後第4個開行中歐班列的城市,也是全國第72個開行中歐班列的城市。

據廣鐵集團長沙貨運中心介紹,此趟中歐班列運行全程9463公里,預計到達俄羅斯時間為13天,而同樣旅程海運需要60至70天。

作為衡陽首趟中歐班列的貨主,衡陽華菱鋼管有限公司此前是通過水路、鐵路將貨物轉至長沙北、上海港,最後經西伯利亞鐵路運到俄羅斯工業地區和中亞五國。因為作業環節多,停留時間長,所以運輸成本極高。在廣鐵集團和衡陽市政府聯合啓動中歐班列項目後,該公司第一次採用集裝箱運輸出口鋼管,不需水路、鐵路倒換,歷時13天就可到達俄羅斯比克良站,運輸時間大大縮短,運輸效率大幅提升,壓縮了許多運輸成本和時間成本。

衡陽作為湘南工業重鎮,對外貿易量大,跨境物流需求旺盛。長沙貨運中心借鑑長沙中歐班列開行的成功經驗,建立了鐵路貨運、平台公司、海關、園區四方聯繫溝通機制,按照“優先組織、優先裝卸、優先查驗”的原則,不斷優化作業流程,為衡陽中歐班列開闢綠色快捷通道,減少作業時間,實現承運、查驗、轉運快速無縫對接,為衡陽地區的外貿貨物進出口提供充足的運力支持。

截至10月15日,今年湖南已開出了300多趟班列,同比增加8成以上,省會長沙中歐班列開行量佔全省的8成以上。這標誌着湖南中歐班列進入了發展提速期。

廣鐵集團表示,下一步,衡陽中歐班列開行將進入常態化,計劃每月發出100車,努力打造湖南製造走向國際市場的“直通車”,全面提升湘南地區經濟發展的核心競爭力。隨着衡陽市加盟,湖南省今年中歐班列開行預計突破600趟。