衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 湖南新聞 > 正文

時隔8個月,湖南首條洲際航線復航直飛內羅畢

2020-10-14 12:38:14  來源:湘伴  
分享到:
 

10月14日凌晨1:15,由中國南方航空公司執飛的CZ6043航班從長沙黃花國際機場騰空而起飛往肯尼亞首都內羅畢,時隔8個月,長沙-內羅畢航線成功復航,成為新冠肺炎疫情爆發後湖南省恢復的首條洲際客運航線。

這條航線將極大地方便疫情期間滯留非洲的中國同胞和投身復工復產的兩地旅客,併為中國(湖南)自由貿易試驗區獲批後,湖南打造世界級先進製造業集羣、中非經貿深度合作先行區搭建便捷的空中橋樑。

長沙-內羅畢航線復航後,每週執行1個往返航班,每週三00:50從長沙出發,07:05抵達內羅畢;回程每週三16:30從內羅畢起飛,第二天9:05抵達長沙(以上均為當地時間)。該航線由空中客車A330系列寬體機執飛,座位數259個,其中公務艙18個,經濟艙241個。

南航工作人員介紹,復航首個航班還運送了近8噸貨物,種類涵蓋了額温槍等防疫物資以及服裝包、數碼設備等居民日用品和多台大型電焊設備,主要用於當地復工復產。為確保這些貨物順利裝機,南航湖南分公司、南航物流公司湖南營業部還與海關、安檢等多個部門協調專門開闢了“綠色通道”。

客運方面,由長沙黃花國際機場出發前往內羅畢的旅客需填寫中國海關《出/入境衞生健康申報》,並通過肯尼亞衞生部官方網站填寫提交健康申報表,提交成功將生成綠碼,憑綠碼入境。旅客還需在登機前96小時內完成新冠病毒核酸檢測並將英文版新冠病毒核酸檢測陰性證明攜帶至肯尼亞以便當地檢疫部門核查。抵達肯尼亞時體温不超過37.5攝氏度、沒有持續咳嗽、呼吸困難或其他類似流感症狀的旅客無需隔離即可入境。

回程由內羅畢搭乘航班前往中國的旅客,須在登機前3天內完成新冠病毒核酸檢測,結果為陰性方可登機。南航將在乘客辦理值機手續時查驗防疫健康碼狀態或健康狀況聲明書。中國籍乘客須持有帶“HS”標識的綠色健康碼才能登機。健康碼頂部顯示有證件號碼(中間部分字符用星號替代),可用於確定健康碼持有人與登機人是否為同一人。外國籍乘客須持有中國駐外使領館出具的健康狀況聲明書才能登機。

恢復長沙-內羅畢洲際航線,是疫情形勢趨穩防控常態化市場迅速恢復以及中國(湖南)自由貿易試驗區揚帆起航的一個縮影。疫情爆發後,黃花國際機場原開通的所有國際及地區客運航線全部停航,隨着國內疫情情況好轉,國內航線基本恢復。8月長沙黃花國際機場國內航班運輸起降1.7萬架次,同比增長3%,完成旅客吞吐量223.5萬人次,疫情以來首次單月旅客吞吐量突破200萬人次。剛剛過去的“十一”黃金週,湖南機場日均客流超過10萬人次,創下歷史新高。就在上個月,長沙至泰國曼谷定期航線已經恢復。

9月24日下午,長沙市高橋大市場西大門,造型為“起航之帆”的中國(湖南)自由貿易試驗區長沙片區立式標識牌亮相。湖南日報首席記者 郭立亮 攝

自2019年6月運營的長沙-內羅畢洲際航線,是湖南與非洲經貿合作的空中橋樑。2020年1至6月,湖南對非洲進出口額逆勢上漲,達到18.3億美元,同比增長10.4%,增速位列中部六省第一。

2020年9月24日,中國(湖南)自由貿易試驗區正式揭牌,明確了“一產業、一園區、一走廊”三大戰略定位。其中,“一園區”即打造中非經貿深度合作先行區,就是着眼於構建更加緊密的中非命運共同體的倡議,建立完善對非經貿合作長效機制,通過建設非洲在華非資源性產品集散交易加工中心、建立中非經貿合作公共服務平台、提升對非金融服務能力等一系列特色試驗任務,開闢中非合作新增長點,探索形成中國地方對非經貿合作“湖南模式”。這次南航長沙-內羅畢航線的復航,將打通湘非交流的空中交通動脈,也將見證中非人民共同抗疫、經貿深度合作結出豐碩果實。

(湘伴綜合,圖片除署名外均為楊嘉舒科攝)