衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 外媒看衡陽 > 正文

【晉越app】大雁之城跳出“現代舞步”

2020-10-14 08:14:47  來源:湖南日報  作者:李茁 徐德榮 成俊峯 聶沛 王衞全
分享到:
 

9月底,衡陽市秋季63個重大項目集中開竣工,總投資440餘億元,為建設現代產業強市又添濃墨重彩的一筆。

△8月7日,衡陽市白沙洲工業園區。 羅茂盟 攝

“十三五”期間,衡陽市深入實施創新引領開放崛起戰略,抓項目、興產業、強實體,產業持續優化壯大,在新時代產業發展舞台上,跳出了“現代舞步”。2015年到2019年,衡陽市GDP從2601.57億元上升到3372.68億元;今年上半年,全市GDP增長1.7%,增速居全省第二。

南嶽獨秀,湘水滔滔;大雁之城,雄姿英發!

“要有序推進產業結構優化升級,加快發展優勢產業,着力築牢產業基礎,推動產業鏈現代化。”站在新的歷史起點,衡陽市將牢記習近平總書記在湖南考察時的殷切囑託,在新的征程上繼續砥礪奮進。

發力14條產業鏈,建設現代產業強市

衡陽是全國26個老工業基地之一,擁有“有色金屬之鄉”“非金屬之鄉”“魚米之鄉”“油茶之鄉”的美譽。

各種“眷顧”讓衡陽發展甘之如飴。“十三五”期間,衡陽市放大既有優勢,順應發展大勢,加快推進湘南湘西承接產業轉移示範區建設,以“領頭雁”的姿態勇立承接產業轉移的潮頭。

2019年上半年,來自深圳、東莞、廈門等150餘家眼鏡企業,先後與衡陽“眼鏡小鎮”簽訂回遷協議。目前,這座佔地6000餘畝的“眼鏡小鎮”正在強勢崛起。

“衡陽擁有眼鏡產業的‘必備夥伴’——電鍍產業園,能讓我們沒有‘環保負擔’。加上衡陽市交通便利、勞動力資源豐富以及系列利好政策加持,吸引我們遷來衡陽。”“眼鏡小鎮”企業華勝眼鏡創辦人吳明輝説。

僅2017年至2019年,衡陽市共承接產業轉移企業703家,新增企業主營收入163.58億元。2019年,衡陽市承接引進重點產業項目122個,工業税收近四分之一來自承接的產業轉移企業。

近年來,衡陽市持續培育、扶持和壯大一批頭部企業、領軍企業和高成長性企業。該市緊緊圍繞有色金屬、軌道交通、精細化工、新能源汽車等優勢產業,着力引進一批投資額度大、市場前景好、帶動能力強的領軍企業和上下游高端產業項目。正威國際集團、比亞迪、華僑城等一批世界500強、中國100強企業紛至沓來,產業合力大幅提升,多項經濟指標穩居全省前列。

今年,衡陽市把補鏈強鏈延鏈作為核心任務,發力汽車、有色金屬及新型合金、化工新材料等14條重點優勢產業鏈,18名市領導擔任“鏈長”,致力建設現代產業強市。

衡陽市委書記鄧羣策表示,衡陽將大力發揮老工業基地和先進製造業基礎優勢,實施“八大工程”、打造“八大基地”,打好產業基礎高級化攻堅戰、產業鏈現代化攻堅戰、關鍵核心技術攻堅戰。

培育“智”造新引擎,提升產業核心競爭力

10月12日,位於衡南縣工業聚集區的“特變電工南方智能電網科技產業園”項目二期工地上,工人們正在加緊建設。

△3月19日,特變電工衡變公司裝配車間,工人們在緊張的工作中

項目相關負責人介紹,項目一期已投產運行,全部建成投產後,依託“互聯網+”人工智能、工業4.0技術、5G通信技術建設智能化等,將推動衡變公司發展成為我國信息化、數字化、智能化綜合集成的行業領先標杆企業。

“衡變”重組20年來,注重科技創新,頻頻刷新輸變電裝備的世界紀錄,創造了20餘項世界第一。

“十三五”期間,衡陽市全面實施創新驅動發展戰略,進一步深化科技體制機制改革,持續增加研發投入,科技創新步入快速發展軌道。2018年4月,衡陽市成功獲批建設國家創新型城市。

如今,衡陽市擁有國家級重點實驗室4家、省級重點實驗室20家、省級工程技術研究中心20家,有力地支撐了核技術及應用、先進裝備製造、生物醫藥等領域前沿研究及產業發展。

科技創新促使衡陽傳統產業蝶變升級,為產業的高質量發展提供了新引擎,有力提升了產業核心競爭力。

常寧水口山五礦金銅項目,採用具有自主知識產權的“SKS煉鉛法”“水口山鍊銅法”,填補了中國五礦銅冶煉的空白;華菱衡鋼依託技術創新,打破國外壟斷,推動我國海底管線鋪設能力正式邁入“1500米+”的“超深水”時代。

今年,富士康工業互聯網“衡陽智造谷”、酷哇機器人及全國首個5G柔性材料產學研中心等多個科技項目入駐,將為衡陽高端製造業再添新力量。

“十三五”期間,衡陽市共獲國家科學技術獎勵6項、湖南省科學技術獎勵48項;高新技術企業從2016年的92家增加到2019年的272家,增長近3倍。

持續優化環境,為企業提供豐富養分

雁到衡陽不南飛,客到衡陽不思歸。5年來,衡陽市持續優化營商環境,給企業發展提供了豐富的成長養分,吸引一大批優質企業紮根落户。

建滔(衡陽)實業就是其中之一。在衡陽投資發展17年來,企業累計投資30多億元,形成了42萬噸燒鹼、26.5萬噸雙氧水、20萬噸PVC等系列產能,成為華南地區最大的鹽滷化工基地。

“衡陽市良好的營商環境,幫助我們引進下游企業解決氯鹼平衡問題,解決危化品運輸問題、降低用電成本……”建滔(衡陽)實業負責人説,他們看中的不僅是衡陽的資源,還有營商環境。2018年,建滔(衡陽)實業追加30億元在衡投資,建設20萬噸電子級環氧樹脂、年產2400萬張覆銅面板項目。下一步,他們將再新增投資近100億元,建設以覆銅面板、線路板產業為主的電子信息產業園。

圍繞企業需求、瞄準發展勢頭,不斷下真功、出實招優化營商環境,是“十三五”期間衡陽產業發展勢頭如虹的重要原因。

企業發展遭遇梗阻?改!衡陽市將與企業發展關係密切的50個部門720項事項統籌至市政務服務中心,全力推進“一件事一次辦”改革、工程建設項目審批制度改革,加快建立涵蓋企業開辦各類事項的網上辦事“並行一站式”服務平台,讓企業辦事像網購一樣方便。

企業發展存在困難?幫!今年疫情期間,為支持企業“度冬”,衡陽市出台“十條意見”,從提前支付財政惠企資金、加大對企業融資支持力度、減免企業租金等多個方面,為企業排憂解難,把疫情對經濟運行的影響降到最低。

企業發展需要“能量”?給!衡陽市推出“船山論壇”,每週邀請國內知名專家、學者對路演企業進行指導,並定期舉辦專題研修班,引進專家授課,為企業發展借智借力,也為企業間交流提供平台……

衡陽市委副書記、市長朱健介紹,今年1至8月,衡陽市新增“四上”企業341家,居全省第二;規模工業增加值、固定資產投資增速均居全省第三。

打造人才窪地,為產業提供智力支撐

“我們公司成立兩年多以來,已取得13項軟件著作權,3項實用技術專利,還有10項發明專利進入實質性審查階段。”湖南庫里斯智能科技有限公司負責人譚佳龍是衡陽新引進的青年人才,他説,在衡陽發展前景看好。

產業要發展,關鍵在人才。“十三五”期間,衡陽市接連出台人才新政,通過項目資助、生活補貼、資金獎勵等方式,推進高層次創新創業人才及團隊引進培育、緊缺拔尖人才集聚、青年人才培育和名家名匠鑄造等,為產業發展提供智力支撐。

“高層次人才團隊來衡創新創業,最高可享受1億元綜合資助,個人最高可享受150萬元生活補貼和100萬元購房補貼,我們還在人才安居、子女就學、配偶隨遷、診療保障、辦事服務、榮譽激勵、出入境管理等方面提升服務。”衡陽市人社局相關負責人介紹。

不僅如此,5年來,衡陽市還陸續推出六大吸引人才實施細則、人才新政“升級版”,成立院士工作站,組織高層次人才研修等,從制度設計、資金保障、平台搭建、配套服務等方面全力打造人才窪地。

今年,衡陽市又創新推出“UP模式”,以“高校+園區”聯動方式,協同開展高端人才引進、科創團隊落地工作。“UP模式”下,高端人才接受在衡高校聘請,專職從事科研工作,帶動相關學科建設和人才培養。同時,他們作為創業者帶領團隊、拉動投資人入駐衡陽的工業園區,創立研究機構及企業,直接將科技成果轉化為現實生產力,從而實現高校、園區、科創團隊三方多贏。

隨即,酷哇機器人何弢團隊、杭州依圖醫療技術倪浩團隊等,先後牽手南華大學與衡山科學城。“有的團隊從第一次接觸到簽約,只用了短短一週。”衡山科學城管委會主任譚建華説,“UP模式”創造了新的招才引智“衡陽速度”。

不僅招才引智,衡陽還着力培育專業人才。今年6月16日,衡陽市首家致力於網絡直播培訓的學校——祝融學院(衡陽市網絡直播學院)揭牌成立,這是衡陽助力電商經濟發展的創新之舉,為新興產業發展積蓄動力。