衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 文化頻道 > 雁城詩文 > 正文

曉宇|綻放衡陽創建文明城市的禮花

2020-09-07 10:41:33  來源:衡陽新聞網  作者:曉宇
分享到:
 

當我熱切地撞進夢寐的故鄉衡陽的懷抱,我迷惑了,這是衡陽嗎?我的腦海裏迅速地搜尋記憶裏的記憶,覺得是又不是,我趕忙打開導航儀,一個甜美的聲音告訴我,你已到達目的地。哦,真的是我日思夢想的衡陽。

這裏是我們每天生活的城市,她精緻、秀美,處處洋溢着温馨與活力;這裏是我們用心呵護的家園,她乾淨、整潔,彰顯着文明古邑的典雅風韻!你看,一幢幢樓宇整潔靚麗,一條條馬路線條清晰,就連往常亂停亂放的汽車也都規規矩矩的棲息在自己的規矩裏。更讓我驚喜的是電瓶車、自行車、行人也一樣地規矩在自己的區域內,沒有紛爭,沒有騷亂,讓我再沒有往日回家時看到紅綠燈路口的焦躁。衡陽,這座底藴深厚的活力之城正在唱響一首城市管理的變奏曲——舉全市之力,創建文明城市。這是衡陽人,在用自己的雙手,扮靚美好家園,樹立城市形象,讓城市更靚麗、生活更美好。

衡陽開展創建文明城市恰恰是市委、市政府府問需於民、納計於民,堅持聽羣眾説、向羣眾講、帶羣眾幹、讓羣眾享的具體體現。一切從羣眾切身利益出發,從解決好老百姓家門口的事入手,使藴藏於羣眾中的創造活力充分迸發。全市上下體現出前所未有的決戰決心,心往一處想,勁往一處使,擰成一股繩,形成強大的創建合力和發展幹勁,把市民普遍關心的熱點、難點問題,作為創建工作的重點,從羣眾反映最強烈、最憂心的事情進行整治。

在這場創建文明城市的大會戰中,羣眾的支持,始終是市委市政府不斷前行的動力源。正是有了市民羣眾的鼎力參與,創建文明城市才不斷深入推進。這是衡陽人在用自己的雙手,扮靚一座城,建美一個家。作為普通市民,本身就是這座城市的主人。創建文明城市,建設美好家園,市民羣眾是最大的受益者,當然也應該是最積極的建設者。這段時間裏,絕大部分市民對創建工作熱情點贊,積極投身創建活動。在拆除小區違章建築時,有人提前清空了違建內的物品,還主動給前來施工的工人倒上一杯開水。在交通路口,許多市民刻意糾正自己的不文明行為,時刻提醒自己文明通行。在校園裏,孩子們每人給家長寫一封信,用小手拉大手,讓學校、家長和全社會都為自己的家園出一份力,從垃圾不落地做起,從一言一行做起。

衡陽,因創建文明城市變成了越來越美的宜居之都,美好的城市在市民的手中托起。而與城市面貌一起“脱胎換骨”的還有市民不斷提高的健康意識、衞生意識和文明意識。為了家園的那一份潔淨,為了城市的“顏值”更美好,“愛清潔、重健康、講文明”已成為融入衡陽人血脈中的自覺追求。從機關到企業,從部門到社區,從家庭到個人,大家紛紛改進自己的行為方式,不隨地吐痰、亂扔垃圾、不私佔公共空間……實現了全城聯動、全民參與創建的活動熱潮,形成強大的向心力、凝聚力、創造力。走在街頭巷尾,隨處可見市民自覺讓道、主動清掃垃圾、清除“牛皮癬”;大大小小的店鋪,店主打開店門的第一件事就是打掃店內外衞生;每到節假日,創建志願者們走上街頭、進入社區,進行垃圾清撿、不文明行為勸導等志願服務,成為衡陽街巷社區一道靚麗的風景線……

綻放衡陽創建文明城市追夢的禮花。今天的衡陽,天更藍,水更清,花更豔,空氣更清新,公共空間更寬敞,背街里巷更乾淨,小區環境更靚麗,城市秩序更規範,市民生活更愜意……這些翻天覆地的變化,折射出我市文明城市創建的工作成果。我們堅信,在新的歷史起點上,隨着全市上下理念的更新、城市管理機制的日臻健全,衡陽這座不斷髮展的現代化城市,一定能潔美常在;衡陽這座有着豐厚文化積澱的文明城市,定會因為創建文明城市而更加美麗、文明!

作者簡介:曉宇,衡陽人,愛好文學,已經在《人民日報》《揚子晚報》等報紙雜誌發表散文300多篇