衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 民意直通車 > 調查追蹤 > 正文

衡陽高新區中大名苑小區兩車庫被改建成餐飲店

2020-06-27 22:12:39  來源:中國衡陽新聞網  
分享到:
 

  衡陽新聞網訊 6月24日,衡陽高新區中大名苑業主向衡陽新聞網網上羣眾工作部反映,中大名苑小區E棟一單元的兩處車庫正在被改裝成餐飲店,儘管街道城管人員前來勸阻,但是每次城管一走,餐飲店就又開始施工。她們擔心,餐飲店一旦開起來,將產生油煙、噪音等問題,同時存在安全隱患,大家感覺在家裏安全得不到保障。

  中大名苑業主周女士對記者説,車庫只有三米高,根本就達不到開餐飲店的要求。這樣私自改變建築結構和用途,不僅不符合相關規定,還存在安全隱患。

  “前幾年,我們小區物業單方面撤走後,小區就陷入一片混亂,衞生沒人搞,車輛亂停放,路燈不亮。就像個菜市場,外來人員隨意進出,小偷也經常光顧。”另一業主介紹説,近兩年成立業委會後,小區情況才有所好轉,如今小區正在搞封閉式管理,安裝門禁系統。現在E棟的車庫要改成餐飲店,並有兩扇大門開向小區,這樣一來,非本小區的外人就可以通過這兩扇門隨意進出,小區的門禁系統將成為擺設。

  “餐飲店開起來,我家肯定是住不成了!”李女士住在中大名苑E棟一單元201,房子剛好就在這兩處車庫的上面。李女士對此非常焦慮,她説,一旦改造成功,對她家的危害最大,餐飲店產生的油煙與噪聲難以避免,房間地面瓷磚也會常年熱烘烘。家裏上有九十多歲的老人,下有剛出生不久的嬰兒,假如發生火災,後果不堪設想。

  周女士表示,令她們十分氣憤的是,車庫要改成餐飲店,他們之前毫不知情。餐飲店老闆事前沒有告知任何業主,也沒有跟業主溝通,而是業主看到車庫在施工,詢問施工人員才知道要建餐飲店。“我們小區是住宅樓,非商業樓,車庫要改餐飲店肯定要跟我們業主溝通。”

中國衡陽新聞網 080996.zupuku.org

  6月25日,記者來到現場看到,中大名苑小區E棟的兩處車庫已經被打通,地面堆有大量磚頭與沙土,臨街的人行道上圍有施工圍擋。

  隨後,記者採訪了高新區華興街道相關負責人,該負責人表示,車庫要改成餐飲店,必須要與業主溝通好,要徵得大部分業主同意,必須沒有油煙與噪聲的影響,否則是不允許施工的。對此,他們將加強監督管理。